ホームベーカリーで作る!二日目もふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 400g
- バター 15g
- 砂糖 大さじ 2
- スキムミルク 大さじ 1
- 塩 中さじ 1
- 水 270ml
- オリーブオイル 大さじ 2
- ドライイースト 中さじ 1
作り方
-
1
材料を用意して下さい。パン焼き容器を取リ出します。右にひねるようにして上に持ち上げて取って下さい。
※購入時に時間設定しておくこと -
2
パンをこねる羽根は金属の方(左)です。
プラスチックはお餅用。 - 3 パン羽根をパン焼き容器にセットします。
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4
全体的に中央を高くして入れると混ざりが良いので画像を参照ください。
まずは強力粉を400g入れる - 5 大さじを用意
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6
砂糖 大さじ 2
を入れる - 7 大さじを用意する
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8
スキムミルク 大さじ 1
を用意 - 9 パンケースに入れる。
- 10 中さじを用意する
-
11
塩 中さじ 1
を用意 - 12 塩を入れる。
-
13
バター15gを用意する。
包装用紙の縦線一つが10gなのを参照に包丁などで適当に切ってください。20gでもかまいません。 - 14 オリーブオイルを大2入れます。多少多くても少なくても問題ありません。軽量スプーンを油で汚したくない場合は目分量で入れてもOK!
-
15
水を270ml入れます。
周囲に回しながら入れます。
※オリーブオイルが無い場合は、水270mlの所を300mlでどうぞ。 - 16 ドライイースト以外の食材が全て入りました
-
17
パン焼き容器を戻す。左にひねるようにして入れると固定します。
ふたを閉める。 - 18 イースト容器にドライイーストを入れる
- 19 中さじを用意。
- 20 銀色の袋の半分(中さじ 1)を使います。
- 21 残りの半分は、入り口をしっかりと閉めて冷蔵庫へ保管して下さい。
- 22 ささーっと。
-
23
「コース」ボタンを押すと縦の列のコースが選べます。
今回使うのは「ドライイースト」です。 - 24 「ドライイースト」を選んで下さい。
- 25 「メニュー」ボタンを押します。
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26
「食パン」を選びます。
※点滅する。 -
27
夜作って朝食べたい場合は予約しましょう。
※予約しない場合は、すぐにスタートボタンを押して完了。 -
28
出来上がり時間を設定するには△のボタンを使って時間を合わせてください。
うちは朝7時に焼き上がるように設定してます。 -
29
スタートボタンを押します。
後は焼き上がりを待つのみ。結構揺れるのと、こねる音がバッタンバッタンしますので、安定感ある場所で。 - 30 出来上がると「焼きあがりました!取消ボタンを押し、取り出してください」とアナウンスされ「取消ボタン」を押さないとずっと鳴ってます。
-
31
熱いので要注意。
付属品のミトンをはめてね。
右にひねるようにして上に持ち上げます。 -
32
逆さにして数回強く振るようにするとポロリと取れてきます。
網の上においてあら熱を取ってください。 - 33 冷めてから、パン焼き容器を水につけてください。パンが固まると洗うとき非常に大変です。
- 34 切り口から固くなるので、保存容器の下にキッチンペーパー(水分を吸い取ってくれる)→パンの端→残りのパンの順で入れてね。
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35
三日は持ちますが、食べきれなかったら冷凍しちゃいましょう。
フードプロセッサーでパン粉を作っても凄く美味しい生パン粉が出来ます。 -
36
出来立てパンで朝食を。
コーンスープでつけパン。
手作りパンは出来立てを焼かずにそのままでも外側カリカリで美味しい!勿論焼いても!
きっかけ
HB(ホームベーカリー)記載の分量で作っても美味しいのですが、どうしても売ってるパンのように次の日でもふわっとして欲しくて、工夫してみました。
おいしくなるコツ
科学的根拠はよくわかりませんが色々やってみた末に、コレが一番ふんわりとして美味しかったです。パナソニック取扱説明書サイトhttp://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/sd/sd_bm151_0.pdf
- レシピID:1820000446
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ふわふわ食パン
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