じゃこと大根の生ふりかけ レシピ・作り方

じゃこと大根の生ふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ハルくんmama
ハルくんmama
ふんわりシャキシャキ♪
簡単にできて忙しい時にもぴったりの常備菜です☆

材料(3~5人分)

  • 大根の葉(切り落とされているものでも) 1本分
  • しらす 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 本だし 小さじ1/2
  • 白ゴマ 軽くひと握り

作り方

  1. 1 大根の葉を洗い、1~2ミリくらいにザクザク切る。
  2. 2 フライパンに大根の葉を入れ、弱火~中火でしんなりしてくるまで2~3分炒める。
  3. 3 本だしをふり入れ、全体になじませたら、しらすを加えざっと炒める。
  4. 4 ごま油を加えて香りがたったら火を止め、
    白ゴマを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

大根の葉が残ったので。

おいしくなるコツ

大根の葉に火を通しすぎないこと(色が悪くなる)、しらすの塩分を考えて濃い味付けにしないことが美味しく作るポイント! 味が薄いな~。と思っても冷めてからもう一度味見してみて。 それでも薄いようなら本だしを少し足してからレンチンして混ぜてね☆

  • レシピID:1820000389
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
簡単 ふりかけ しらす 大根の葉
料理名
生ふりかけ
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shino8631
    shino8631
    2012/04/05 14:21
    じゃこと大根の生ふりかけ
    ご飯に混ぜていただきました♪
    おかずがなくてもコレで十分!
    とっても美味しかったです(^^)
  • 00たまご00
    00たまご00
    2011/03/09 15:58
    じゃこと大根の生ふりかけ
    おいしかったです☆ふりかけをごはんにまぜて食べました♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る