ピリから♪鶏と大根の中華煮込み レシピ・作り方

ピリから♪鶏と大根の中華煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
しっかりした味なので、若い人にも、ご飯のおかずになると思います。辛さは好みで調整してね。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 大根 1/4本
  • ターサイ(青菜なら何でも) 1/3カブ

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油大1をいれ、鶏肉、輪切りにした大根をこんがりと焼く。
  2. 2 焼き目がついたら鍋に移し、水1カップで10分ほど煮る。
    フライパンはそのまま洗わずに、ターサイをさっと炒めておく。
  3. 3 大根が煮えたら、生姜の千切り、豆板醤、砂糖大1、醤油大2、みりん大1、で味付けし、さらに10分ほど煮る。
  4. 4 味がしみたところで、強火にして水分を飛ばし、最後に青菜をいれ、ひと煮立ちさせて火を止める。

きっかけ

たまには中華な大根煮もいいものです。生姜や豆板醤でぽかぽかに^^

おいしくなるコツ

大根をした茹でする代わりに、炒めます。小さめに切れば時間も短縮できますよ。青菜を入れたら、煮過ぎないで、余熱で味を含ませます。

  • レシピID:1820000327
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
鶏と大根の中華煮込み
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る