定番で絶品♪パリパリ春巻♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春巻きの皮 1袋(10枚)
- 豚肉(こま切れでも挽き肉でも) 150g
- 長ネギ 1本
- しいたけ 3枚
- 春雨 20g
- むきえび 10匹くらい
- ■醤油 大2
- ■酒 大2
- ■ゴマ油 大1
- ■コショウ 適量
作り方
- 1 春巻きの皮を冷蔵庫から出し、常温に戻して、一枚ずつはがしておく。
- 2 豚肉は細切り、長ネギは3cmの千切り、干しいたけは戻して細切り(戻し汁はとっておく)。むきえびは細かく切る。
- 3 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら長ネギ、しいたけ、むきえびを加え炒め、しんなりしたら■の調味料を加え混ぜる。
-
4
春雨を加え、全体を混ぜて水分を吸わせる。
具材を平たいお皿に広げて冷ます。(急ぐときは冷蔵庫) - 5 冷めた3の具材を、春巻きの皮で細長く包み、干ししいたけの戻し汁で端を止める。(最初に空気を入れないように包むのがポイント)
-
6
180度の油で揚げる。
こんがり色がついたら最後は高温にしてカラリとさせて完成です♪ - 7 もし、春巻きの皮が残ってしまったら、アップルパイ風おやつをどうぞ♪(レシピNO1820000290)
きっかけ
いつもうちでつくっている春巻きです
おいしくなるコツ
具は冷めてから包むこと。 また、春雨に汁を吸わせることで片栗粉で固める手間が省けます。
- レシピID:1820000284
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- 春巻
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
きえ8262019/10/05 18:37美味しくできました!大葉とチーズ入れてみました!
-
アキサンタ2017/08/27 17:31パリパリで美味しかったですー
-
あっこサンバ2017/02/08 18:34美味しかったです
-
99ululusunrise2016/09/07 20:44普段簡単な料理ばかりな私ですが、春巻に挑戦させていたただいて、私でも上出来でした。旦那様にも絶賛されました!美味しかったです。ありがとうございました。