基本のき♪いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

基本のき♪いんげんのゴマ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
「醤油と砂糖は同量」と覚えればカンタン♪ゴマはお好きな分量でどうぞ。栄養満点の緑の野菜、インゲンがたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • いんげん 1袋
  • ■白すりゴマ 大2~3
  • ■醤油 小2
  • ■砂糖 小2

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かす。
    インゲンは洗って、両端を切り、筋をとる。
    ■の調味料を合わせておく。
  2. 2 沸騰したお湯にインゲンを加え、茹でる。3分ほど。
  3. 3 茹で上がったら水気を切ってインゲンの長さを3等分(約3cm)にする。
    ■のゴマ和えに混ぜ合わせて完成。
    お弁当にもどうぞ♪

きっかけ

栄養満点のインゲンをたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

ゴマたっぷりが美味しいです。 インゲンは茹で過ぎず少し歯ごたえが残るのが3分ほどです。お好みで調節してください。 お弁当にも向いています。 他の野菜のゴマ和えもこの分量でOKです。(ほうれん草、小松菜、もやし等)

  • レシピID:1820000229
  • 公開日:2010/10/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのゴマ和え
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(92件)

  • 政甫
    政甫
    2021/06/19 11:25
    基本のき♪いんげんのゴマ和え
    今週の作り置きに。
    お弁当にも便利な1品ですね!
  • きゃおくれおん
    きゃおくれおん
    2020/08/06 20:24
    基本のき♪いんげんのゴマ和え
    いんげんが大量にあったのでこちらのレシピで作ってみました。
    美味しく出来ました。
    ごちそう様でした。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/28 22:10
    基本のき♪いんげんのゴマ和え
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • kaede*
    kaede*
    2020/02/18 19:23
    基本のき♪いんげんのゴマ和え
    他の料理で使った人参も入れてみました。美味しかったです♪ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る