現在地
野菜  > 

基本のき♪いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
115

15

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いんげん

    1袋

  • ■白すりゴマ

    大2~3

  • ■醤油

    小2

  • ■砂糖

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のき♪いんげんのゴマ和え
  • 300円前後

「醤油と砂糖は同量」と覚えればカンタン♪ゴマはお好きな分量でどうぞ。栄養満点の緑の野菜、インゲンがたっぷり食べられます。

作り方

  • 1

    小鍋にお湯を沸かす。
    インゲンは洗って、両端を切り、筋をとる。
    ■の調味料を合わせておく。

  • 2

    沸騰したお湯にインゲンを加え、茹でる。3分ほど。

  • 3

    茹で上がったら水気を切ってインゲンの長さを3等分(約3cm)にする。
    ■のゴマ和えに混ぜ合わせて完成。
    お弁当にもどうぞ♪

きっかけ

栄養満点のインゲンをたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

ゴマたっぷりが美味しいです。
インゲンは茹で過ぎず少し歯ごたえが残るのが3分ほどです。お好みで調節してください。
お弁当にも向いています。
他の野菜のゴマ和えもこの分量でOKです。(ほうれん草、小松菜、もやし等)

レシピID: 1820000229

公開日:2010.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • ビックママちゃん
  • 初美
  • sutyrips
  • BETTY
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • らつ
  • tomochi___
  • にっちも
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • zxczxc
  • 黒糖★
  • KS2930
  • アキヒメ号

つくったよレポート 91件(79人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いんげんのゴマ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本のき♪いんげんのゴマ和えのページ上部へ