ほっかほかになぁれ♪鮭ときゃべつの粕味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
これからの季節に、オススメ。鮭の代わりに豚肉でも良いでしょう。一人鍋仕立てにしたので、食事に時間差があっても大丈夫。

材料(1人分)

1切れ
きゃべつ
2枚
もやし
1/4袋
豆腐
1/6丁
人参
少々
シメジ
少々
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    タレを作る。カツオだし1カップを温め、酒粕30~50g、味噌大1、昆布茶小1/2、みりん少々を良く混ぜて溶かしておく。
  2. 2
    土鍋に、きゃべつ角切り、もやし、人参薄切り、豆腐、シメジを入れて、鮭を削ぎ切りにしてのせる。
  3. 3
    上からタレをかけて、蓋をして火にかける。沸いてきたら中火にして、3分ほど煮る。
  4. 4
    仕上げに、刻みねぎと、七味をたっぷりかけて。

きっかけ

粕汁にするほどでもないけれど、酒かすが残っていたので、鍋に使ってみました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
酒粕 一人鍋 あったか
料理名
鮭ときゃべつの粕味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする