ほっかほかになぁれ♪鮭ときゃべつの粕味噌鍋 レシピ・作り方

ほっかほかになぁれ♪鮭ときゃべつの粕味噌鍋
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
これからの季節に、オススメ。鮭の代わりに豚肉でも良いでしょう。一人鍋仕立てにしたので、食事に時間差があっても大丈夫。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タレを作る。カツオだし1カップを温め、酒粕30~50g、味噌大1、昆布茶小1/2、みりん少々を良く混ぜて溶かしておく。
  2. 2 土鍋に、きゃべつ角切り、もやし、人参薄切り、豆腐、シメジを入れて、鮭を削ぎ切りにしてのせる。
  3. 3 上からタレをかけて、蓋をして火にかける。沸いてきたら中火にして、3分ほど煮る。
  4. 4 仕上げに、刻みねぎと、七味をたっぷりかけて。

きっかけ

粕汁にするほどでもないけれど、酒かすが残っていたので、鍋に使ってみました。

  • レシピID:1820000217
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
酒粕 一人鍋 あったか
料理名
鮭ときゃべつの粕味噌鍋
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る