和食の定番♪美味しい ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ぶりは塩をふってしばらく置き、熱湯をかけて水洗いする。
大根は2cm厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹でする。
しょうがは細い千切り。 - 2 鍋にしょうがと、煮汁の調味料■を鍋に入れ、ぶりと大根を入れて火にかける。煮立ったらあくをとり、弱火で15分煮る。
- 3 醤油を加え、さらに30分煮る。大根がやわらかくなり、味がしみこんだら完成♪
きっかけ
うちでいつも作っている定番レシピです。
おいしくなるコツ
ぶりの下処理をすることで、臭みがとれます。 しょうがはたっぷり入れると美味しいです。
- レシピID:1820000210
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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