和食の定番♪美味しい ぶり大根 レシピ・作り方

和食の定番♪美味しい ぶり大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
しょうがが利いている上品な味。簡単な手順でできます。あめ色になるまでコトコト煮ると美味しいです。

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 1/2本
  • しょうが 1片
  • ■水(またはだし汁) 250cc
  • ■酒 100cc
  • ■みりん 100cc
  • ■砂糖 大2
  • 醤油 大4

作り方

  1. 1 ぶりは塩をふってしばらく置き、熱湯をかけて水洗いする。
    大根は2cm厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹でする。
    しょうがは細い千切り。
  2. 2 鍋にしょうがと、煮汁の調味料■を鍋に入れ、ぶりと大根を入れて火にかける。煮立ったらあくをとり、弱火で15分煮る。
  3. 3 醤油を加え、さらに30分煮る。大根がやわらかくなり、味がしみこんだら完成♪

きっかけ

うちでいつも作っている定番レシピです。

おいしくなるコツ

ぶりの下処理をすることで、臭みがとれます。 しょうがはたっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1820000210
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ぶり大根
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • パンパンダァ
    パンパンダァ
    2013/11/18 22:11
    和食の定番♪美味しい ぶり大根
    心配していた臭みもなく、美味しく食べられました。
    1歳2ヶ月の娘も美味しそうに食べていました。
  • よーみみ
    よーみみ
    2013/11/11 23:40
    和食の定番♪美味しい ぶり大根
    心配していた臭みもなく、かんたんにできましたー
    大根がトロトロで美味しかったですー
  • shino8631
    shino8631
    2012/04/10 15:28
    和食の定番♪美味しい ぶり大根
    大根に魚の旨みが染みて美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆
  • sappu6570
    sappu6570
    2012/02/06 17:08
    和食の定番♪美味しい ぶり大根
    大き目の鍋でつくったからか、大根にムラが(泣)でもブリの処理がしっかりできたせいかとても上品な味になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る