定番♪手作り♪うちのコロッケ レシピ・作り方

定番♪手作り♪うちのコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
ジャガイモ、玉ねぎ、挽き肉の素朴な定番コロッケ。やっぱり手作りはやさしい味がします。揚げたてのホクホクをどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。柔らかくなったら湯を切り、熱いうちにつぶしておく。→冷ます
  2. 2 玉ねぎをみじん切り。鍋に油大1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。挽き肉を入れ、色が変わるまで炒めて、塩コショウで味付け。→冷ます
  3. 3 荒熱をとった1と2を合わせ、牛乳を加えて混ぜる。
    小判型に形を整える。(この分量だと小8個くらい)
  4. 4 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、180℃くらいでカラリと揚げて完成♪
    とんかつソースをかけて、揚げたてホクホクをどうぞ。

きっかけ

母親から教わったうちでいつも作っているレシピです

おいしくなるコツ

2の行程でしっかり塩コショウすると、下味がしっかりついてとんかつソースがなくても美味しいです。 中身は全部火が通っていますので、やや高温の油で、衣がこんがり良い色がつけば完成です♪

  • レシピID:1820000191
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/04/07 09:31
    定番♪手作り♪うちのコロッケ
    塩コショウ結構大量に入れたのに薄味に仕上がりました。
    市販のお惣菜って結構塩分が強いんだなって改めて実感しました。
    美味しくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る