定番♪手作り♪うちのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。柔らかくなったら湯を切り、熱いうちにつぶしておく。→冷ます
- 2 玉ねぎをみじん切り。鍋に油大1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。挽き肉を入れ、色が変わるまで炒めて、塩コショウで味付け。→冷ます
-
3
荒熱をとった1と2を合わせ、牛乳を加えて混ぜる。
小判型に形を整える。(この分量だと小8個くらい) -
4
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、180℃くらいでカラリと揚げて完成♪
とんかつソースをかけて、揚げたてホクホクをどうぞ。
きっかけ
母親から教わったうちでいつも作っているレシピです
おいしくなるコツ
2の行程でしっかり塩コショウすると、下味がしっかりついてとんかつソースがなくても美味しいです。 中身は全部火が通っていますので、やや高温の油で、衣がこんがり良い色がつけば完成です♪
- レシピID:1820000191
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
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ショコラ12242011/04/07 09:31塩コショウ結構大量に入れたのに薄味に仕上がりました。
市販のお惣菜って結構塩分が強いんだなって改めて実感しました。
美味しくいただきました☆