アプリで広告非表示を体験しよう

2024年秋の鍋①(鮭・ほうれん草・きのこ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
2024年秋の最初の鍋は
鮭・ほうれん草・きのこがメイン
あったまった~

材料(2人分)

300g
ほうれん草
1束(200g)
白菜
150g
長ねぎ
1本
豆腐
小1丁(150g)
しめじ
100g
えのき
100g
○出汁昆布
1枚
○水
1L
★ポン酢
大さじ4
★七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れ、しばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    白菜はざく切りにする
    長ねぎは斜め切りにする
    しめじとえのきは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    ほうれん草は5cmくらいずつに切る
  4. 4
    鍋に白菜・長ねぎ・ほうれん草・しめじ・えのきを入れ、強火で煮る
  5. 5
    鮭は一口大に切る
    豆腐はさいの目に切る
  6. 6
    鍋に鮭・豆腐を加えて煮る
  7. 7
    取り皿に★の調味料を入れ、つけだれを作る
  8. 8
    全ての具材に火が通ったら、つけだれをつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

鮭とほうれん草ときのこがメインなので、 秋らしい鍋になりました 鮭は切り身と鮭ハラスを入れました

きっかけ

夕食を作るのが面倒な日に(!)冷蔵庫にあるものだけで作りました

公開日:2024/11/10

関連情報

カテゴリ
石狩鍋しめじほうれん草鮭全般寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする