なめこと 冬瓜の あったかい蕎麦 レシピ・作り方

なめこと 冬瓜の あったかい蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ヘルシーなお蕎麦
アラフィフランチです

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • なめこ 1袋(100g)
  • 冬瓜 1/4個(正味200g)
  • あく抜きした蕨 5本分
  • ねぎ 50g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★うどんスープ(顆粒) 1袋
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 冬瓜は縦8つに切り、ワタを取って皮を剥く
  2. 2 1cmくらいの厚さに切る
  3. 3 鍋に★のそばつゆの材料を入れる
  4. 4 鍋に冬瓜を加えて強火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 蓋をして弱火にし、3分間ほど煮る
    蓋をしたまま火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 鍋になめこ・あく抜きした蕨を加え、温める
  8. 8 別鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋に表示している時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  9. 9 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりをやさしく洗い流す
  10. 10 そばつゆの鍋に、茹でた蕎麦とみじん切りにしたねぎを加えて煮る
  11. 11 蕎麦が温まったら出来上がり

きっかけ

蕎麦少なめ、野菜ときのこたっぷりの アラフィフランチです

おいしくなるコツ

冬瓜をそばつゆで煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で冬瓜が柔らかく煮えておいしくなります 十割蕎麦を使っているので、茹でた後、表面のぬめりを洗い流しています

  • レシピID:1810038176
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)とうがん(冬瓜)なめこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る