しめじと わかめの みそ汁 レシピ・作り方

しめじと わかめの みそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
思い立ったらすぐにできる
しめじと わかめの みそ汁

材料(2人分)

  • しめじ 50g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじ・水・顆粒だしの素を入れて煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 弱火にして乾燥わかめ・味噌を加えて煮る
  4. 4 沸騰直前まで温めたら出来上がり

きっかけ

「みそ汁が食べたい!」と思ったときに 常備しているしめじとわかめで作りました

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことです 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810037158/ レシピID:1810037158

  • レシピID:1810038068
  • 公開日:2024/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理わかめしめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る