なすと鮭の味噌炒め☆ちょっとピリ辛に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを除いて、長めの乱切り。
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2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ナスを入れて1分ほど茹でる。 - 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 4 水気をよくきる。
- 5 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
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6
鮭は4cm幅ほどに切る。
※元の大きさにもよりますが、写真では切り身1つを4つに切っています。 - 7 鮭に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
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8
フライパンに米油と鮭を入れて中火にかける。
動かさずに1分ほど焼く。 - 9 転がしながら焼いてない面を下にして1分ずつ焼く。
- 10 全面が焼けたら、次の手順へ。
- 11 ナスを入れて、時々混ぜながら3分ほど焼く。
- 12 目安はナスに所々、焼き目が付くくらいです。
- 13 弱火にして、合わせ調味料を入れる。
- 14 よく混ぜながら、1分ほど加熱したら、できあがり!
きっかけ
鮭とお味噌は相性がいいと思っています。西京焼きとか… ナスもお味噌合うよね~。 合わせてみたらどうなるのか。
おいしくなるコツ
ナスや鮭の量に依存しますが、薄めの味付けになるかもしれません。お好みでお味噌を増やしたり、塩を足してください。 これも好みですが、鮭は強めに、バリッと表面を焼いた方がナスの柔らかさとのコントラストがあって良いかと思います。
- レシピID:1810037983
- 公開日:2024/08/09
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ドレミ32024/08/10 20:23si-ze2kさん♪味噌の味付けがご飯のおかずにピッタリですね!一味唐辛子も良いアクセントになって、とても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
鮭のクセの無い味とナスの滋味、お味噌がコク深くまとめます。
ご飯と相性がよい一品かと思います。