ニラ玉お味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは根元が香りも食感も良いので、切る時はできるだけ短く切ると良いです。
- 2 ニラは5cm幅ほどに切る。
- 3 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
-
4
鍋に☆の材料を入れて、火にかける。
混ぜながら沸騰を待つ。 - 5 沸騰したら、ニラを入れて、ひと混ぜ。
- 6 溶き卵を回し入れる。
- 7 溶き卵が固まってきたら、できあがり!
きっかけ
半端に残っていたニラ。 (何を考えて残していたのか…) メインは既に決まっているので、副菜か汁物。卵もあるけど、ニラ玉には心もとない。 ふむ、ニラ玉をお味噌汁で。
おいしくなるコツ
お使いのお味噌にもよりますが、塩味は薄めになるかと思います。手順4で味見をしてお味噌を調整してください。
- レシピID:1810037932
- 公開日:2024/07/19
関連情報
- 料理名
- ニラ玉お味噌汁★減塩志向
レポートを送る
2 件
シャキッと主張のニラと優しい卵のハーモニー。
ニラの風味があるので減塩にしても食べやすいかと思います。