ニラとネギとピーマンのピリ辛醤油炒め★減塩志向 レシピ・作り方

ニラとネギとピーマンのピリ辛醤油炒め★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
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ぱっと見は緑です(よく見ても緑ですが…)。
比較的クセのある野菜をさっと炒めて、豆板醬と醬油で味付け。
野菜の風味と豆板醬の辛みを活かして減塩に配慮しました。

材料(1~2人分)

  • ピーマン 1個(50g)
  • 小ネギ 3本ほど(30g)
  • ニラ 5本ほど(40g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆豆板醬 小さじ1/4(1g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醬油) 小さじ1/3(2g)
  • ☆本みりん 小さじ2(10g)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2 ピーマンは5mm幅ほどの千切り。
  3. 3 小ネギは5cmほどに切る。
  4. 4 ニラは5cmほどに切る。
  5. 5 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  6. 6 フライパンに米油とピーマン、小ネギを入れて中火にかける。
    米油にからめるように混ぜながら30秒ほど炒める。
  7. 7 ニラを入れて、30秒ほど混ぜながら炒める。
  8. 8 火を止める。
    合わせ調味料を回し入れる。
  9. 9 ざっと全体を混ぜたら、できあがり!

きっかけ

野菜庫を見たら、緑色が多いなぁ。 せっかくなので、ぱっと見、緑! というものを作ろうかと。 さて、ピーマン、小ネギ、ニラ…クセがある野菜ですね…豆板醬の辛みで抑え込む?

おいしくなるコツ

好きな野菜はピーマンと言い張り、生で食べられる私です。そのため、加熱は抑えめです。お好みで加熱時間を延ばしてください。 また、減塩志向により塩味は薄めです。食べてみて薄いようなら塩や醤油をかけると良いかと思います。

  • レシピID:1810037830
  • 公開日:2024/06/20
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カテゴリ
にら5分以内の簡単料理緑系のおかずピーマン万能ねぎ
関連キーワード
豆板醬 減塩
料理名
ニラとネギとピーマンのピリ辛醤油炒め★減塩志向
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