ニラとネギとピーマンのピリ辛醤油炒め★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 2 ピーマンは5mm幅ほどの千切り。
- 3 小ネギは5cmほどに切る。
- 4 ニラは5cmほどに切る。
- 5 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
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6
フライパンに米油とピーマン、小ネギを入れて中火にかける。
米油にからめるように混ぜながら30秒ほど炒める。 - 7 ニラを入れて、30秒ほど混ぜながら炒める。
-
8
火を止める。
合わせ調味料を回し入れる。 - 9 ざっと全体を混ぜたら、できあがり!
きっかけ
野菜庫を見たら、緑色が多いなぁ。 せっかくなので、ぱっと見、緑! というものを作ろうかと。 さて、ピーマン、小ネギ、ニラ…クセがある野菜ですね…豆板醬の辛みで抑え込む?
おいしくなるコツ
好きな野菜はピーマンと言い張り、生で食べられる私です。そのため、加熱は抑えめです。お好みで加熱時間を延ばしてください。 また、減塩志向により塩味は薄めです。食べてみて薄いようなら塩や醤油をかけると良いかと思います。
- レシピID:1810037830
- 公開日:2024/06/20
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比較的クセのある野菜をさっと炒めて、豆板醬と醬油で味付け。
野菜の風味と豆板醬の辛みを活かして減塩に配慮しました。