麻辣ささみ☆ご飯や麺のお供に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。 -
2
鶏ささみは手でほぐす。
※中心にあるスジを取り除くと食べやすいかと思います。 - 3 タマネギは粗めのみじん切り。
- 4 ニンニクはみじん切り。
- 5 生姜はみじん切り。
- 6 フライパンに米油、タマネギ、ニンニク、生姜を入れて中火にかける。
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7
タマネギが透き通ってくるまで炒める。
※2~3分くらいです。 -
8
火を止める。
☆の材料を入れる。 - 9 全体をよく混ぜる。
- 10 鶏ささみを入れて、弱火で炒める。
-
11
汁気がなくなってきたら、火を止める。
花椒を入れて、混ぜたら、できあがり!
きっかけ
麻辣味(花椒の痺れと唐辛子の辛み)が好きです。 要は麻婆豆腐味ですが、どうしても麻婆○○のようなとろみのあるものになりがち… トッピングして味変できるものが作れないかと、そして、冷蔵しても固まりにくいもの…脂の少ないささみならいけるかな?
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです(麻辣で気になりにくいとは思いますが…)。 味見をして薄いようなら塩や鶏がらスープの素を足してください。
- レシピID:1810037817
- 公開日:2024/06/16
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方向性としては麻婆豆腐の豆腐がささみになったものです。
ふりかけのように主食に添えてどうぞ。