麻辣ささみ☆ご飯や麺のお供に★減塩志向 レシピ・作り方

麻辣ささみ☆ご飯や麺のお供に★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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ほぐした鶏ささみを豆板醬ベースで味付けしたものです。
方向性としては麻婆豆腐の豆腐がささみになったものです。
ふりかけのように主食に添えてどうぞ。

材料(4~人分)

  • 鶏ささみ(茹で) 4本(200g)
  • タマネギ 1/4個(50g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • 生姜 1片(10g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2(2g)
  • ☆豆板醬 小さじ1/2(3g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆甜麵醬 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆水(ささみの茹で汁) 大さじ3(45ml)
  • 花椒 6振り~(0.3g)

作り方

  1. 1 鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  2. 2 鶏ささみは手でほぐす。
    ※中心にあるスジを取り除くと食べやすいかと思います。
  3. 3 タマネギは粗めのみじん切り。
  4. 4 ニンニクはみじん切り。
  5. 5 生姜はみじん切り。
  6. 6 フライパンに米油、タマネギ、ニンニク、生姜を入れて中火にかける。
  7. 7 タマネギが透き通ってくるまで炒める。
    ※2~3分くらいです。
  8. 8 火を止める。
    ☆の材料を入れる。
  9. 9 全体をよく混ぜる。
  10. 10 鶏ささみを入れて、弱火で炒める。
  11. 11 汁気がなくなってきたら、火を止める。
    花椒を入れて、混ぜたら、できあがり!

きっかけ

麻辣味(花椒の痺れと唐辛子の辛み)が好きです。 要は麻婆豆腐味ですが、どうしても麻婆○○のようなとろみのあるものになりがち… トッピングして味変できるものが作れないかと、そして、冷蔵しても固まりにくいもの…脂の少ないささみならいけるかな?

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです(麻辣で気になりにくいとは思いますが…)。 味見をして薄いようなら塩や鶏がらスープの素を足してください。

  • レシピID:1810037817
  • 公開日:2024/06/16
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関連情報

カテゴリ
その他の中華料理作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずささみ
関連キーワード
麻婆 笹身 ふりかけ 減塩
料理名
麻辣ささみ☆ご飯や麺のお供に★減塩志向
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