鶏もも肉と 鶏つみれで 水炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは薄い拍子切りにする
- 2 鶏もも肉は一口大にそぎ切りする
- 3 白菜はざく切りにする
- 4 大蒜は2~3つに切る
- 5 鍋に水・出汁昆布・大根・にんじん・鶏もも肉・鶏つみれを入れて強火で煮る
- 6 沸騰したら、白菜の芯の部分と大蒜を加える
-
7
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
8
長ねぎは斜め切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手でほぐす
豆腐はさいの目に切る - 9 ●を混ぜてつけだれを作る
- 10 (今回使ったゆず酢)
- 11 鍋を再び火にかけ、●以外の具材を鍋に入れ、火が通ったものから召し上がれ
きっかけ
寒い日に作りました
おいしくなるコツ
火が通りにくいものを先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです
- レシピID:1810037415
- 公開日:2024/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日に
2023~2024冬の鍋⑮