ごぼう たっぷり あったか~い豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★を鍋に入れる
-
2
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、小口切りにする
鍋にごぼうを入れ、強火で煮る - 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして火を止め。、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 にんじんと大根はいちょう切りにする
- 6 鍋ににんじんと大根を加えて再び火にかける
-
7
沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
8
舞茸は手で粗くほぐす
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋に舞茸とえのきを加えて再び火にかける - 9 豚薄切り肉は3cmくらいずつに切る
- 10 豚薄切り肉を加えて煮る
- 11 豚薄切り肉に火が通ったら、味噌を溶かし入れて出来上がり
きっかけ
寒い日に作りました
おいしくなるコツ
根菜類を先に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです
- レシピID:1810037371
- 公開日:2024/03/03
関連情報
レポートを送る
8 件
あったか~い豚汁