白菜と 鶏むね肉の 煮物 レシピ・作り方

白菜と 鶏むね肉の 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日にぴったり

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 鶏むね肉 1/2枚(150g)
  • 1個
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにする
  2. 2 鍋に白菜と★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら、菜箸などで白菜を煮汁に押し込むように混ぜる
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (余熱で白菜が柔らかくなりました)
  6. 6 鶏むね肉はそぎ切りにする
  7. 7 鍋を再び火にかけ、鶏むね肉を加えて煮る
  8. 8 好みの水分量になるまで煮る
  9. 9 卵を割り入れる
  10. 10 さっと混ぜ、半熟状態になったら出来上がり

きっかけ

白菜がたくさんあったので、メインになる一品を作りました

おいしくなるコツ

白菜が柔らかく煮えているのが好きなので、白菜を先に煮て、鶏むね肉はあとから入れています

  • レシピID:1810037332
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉卵とじその他の煮物簡単夕食
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る