鶏ささみのマヨ・フライ☆少量でも作りやすく レシピ・作り方

鶏ささみのマヨ・フライ☆少量でも作りやすく
  • 約15分
  • 500円前後
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鶏ささみにパン粉を付けて揚げ焼きにしたものです。
バッター液の替わりにマヨネーズを塗っているので、余りがでなくて、少量でも作りやすかと思います。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取り除く。
    ※筋の両側からV字に切れ目を入れるイメージです。なお、精肉店では「スジ除去済み」を取り扱っている場合もあるので、探してみるとお手軽です。
  2. 2 盛り上がっている所に、厚みの半分くらいまで切れ目を入れる。軽く押して平らにする。
  3. 3 平皿などにパン粉を広げておく。
  4. 4 鶏ささみの両面にマヨネーズを塗る。
  5. 5 パン粉を両面につける。
    ※その後に、軽く上から押えて、しっかりと密着させると良いです。
  6. 6 フライパンに米油を入れる。
    ※フライパンの大きさにもよりますが、底一面で水深3mmくらいは欲しい所です(油だけど水深…鍋底からの高さです)。
  7. 7 中火にかける。
    油が温まってきたら、鶏ささみを入れる。
  8. 8 3分ほど加熱する。
    ※鶏ささみの周囲の色が、しっかりと変わってくるのが目安です。
  9. 9 ひっくり返して、2分30秒ほど加熱する。
    ※写真は、もう少し焼き色が欲しいところです。
  10. 10 ご参考に反対側の写真です。
    ※このくらいの焼き色が好みです。焼き色が足りないようなら追加で焼けばよいです。
  11. 11 【ご参考】
    焼けているか心配な場合は、真ん中で切ってみると確実です。生焼けならフライパンに戻して、焼き直してください。
  12. 12 仕上げにパセリを振ったら、できあがり!

きっかけ

いいパン粉を発見! パン粉と言えばフライ! でも、バッター液が…作るのは良いのですが、少量だと確実に余る。余ったものでドーナツとか以前は作りましたけど… うーん、なんかできないかなぁ。 粘性のある卵液…マヨネーズ? 意外と形になった!

おいしくなるコツ

加熱で酸味が飛ぶので、焼き色を強めに付けた方が、マヨネーズ感が薄れるかと思います。 マヨネーズが味付け代わりなので特に下味は付けていません。お好みで塩や胡椒をどうぞ。

  • レシピID:1810037301
  • 公開日:2024/02/20
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カテゴリ
フライマヨネーズささみ
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笹身 揚げ焼き ささみフライ マヨネーズ
料理名
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