ヘルシー簡単ブロッコリーの芯と大根のポタージュ⭐ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茹でたブロッコリーの芯 1本分
- 大根 300g
- 明治おいしい低脂肪乳 250cc
- 水 150cc
- コンソメ(顆粒) 中さじ2と1/2
- 塩コショウ お好みで
- 乾燥パセリ お好みで
作り方
- 1 大根を、1㎝くらいのいちょう切りにして、ブロッコリーを茹でた後のお湯で柔らかくなるまで茹でる。(約8分位)
- 2 ①をザルにあげて、水気を切る。写真でブロッコリーが見えてるのは、洗い物を少なくするために、ブロッコリーの上の部分をとって芯だけの上に大根を上げました。
-
3
ミキサーに②と牛乳を入れてスイッチON。
10秒したら、スイッチoffを2回繰り返して最後は、1分位ミキサーにかけて滑らかにする。かくはんしやすくする工程です。 -
4
小さい深めのフライパンか小鍋に、③を入れる。ゴムベラを使って最後まで綺麗に入れる。水を入れて中火にかけて、カレースプーンなどで混ぜながら
沸騰させる。 - 5 沸騰してきたら、コンソメを入れてよくとかす。
- 6 弱火にして、塩コショウで味をととのえる。
- 7 器に盛り付けて、パセリをちらして、出来上がりです。
きっかけ
元々、色んな野菜でポタージュスープを作っていて、いつも茹でたブロッコリーを再利用出来ないかと考えた末、冷蔵庫に大根あったし、作ってみたら美味しいなって☆美味しいものが出来るとまた模索してしまう私でした( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
牛乳を50cc減らして、生クリームに変えると コクが出ておいしい。カロリー気にならない人は、茹でた後にバターで野菜を炒めてからミキサーにかけるのもおいしいです。バターで炒めた玉ねぎを少し加えるといちだんと美味しくなりますよ。
- レシピID:1810037300
- 公開日:2024/02/19
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