ヘルシー簡単ブロッコリーの芯と大根のポタージュ⭐ レシピ・作り方

ヘルシー簡単ブロッコリーの芯と大根のポタージュ⭐
  • 約30分
  • 300円前後
wakoschan
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ブロッコリーの芯を美味しく食べたいなって思って、簡単にポタージュにしました。ノンオイルで、大根も入ってて裏ごしも無しなので、誰でも作れるポタージュになりました。

材料(2人分)

  • 茹でたブロッコリーの芯 1本分
  • 大根 300g
  • 明治おいしい低脂肪乳 250cc
  • 150cc
  • コンソメ(顆粒) 中さじ2と1/2
  • 塩コショウ お好みで
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 大根を、1㎝くらいのいちょう切りにして、ブロッコリーを茹でた後のお湯で柔らかくなるまで茹でる。(約8分位)
  2. 2 ①をザルにあげて、水気を切る。写真でブロッコリーが見えてるのは、洗い物を少なくするために、ブロッコリーの上の部分をとって芯だけの上に大根を上げました。
  3. 3 ミキサーに②と牛乳を入れてスイッチON。
    10秒したら、スイッチoffを2回繰り返して最後は、1分位ミキサーにかけて滑らかにする。かくはんしやすくする工程です。
  4. 4 小さい深めのフライパンか小鍋に、③を入れる。ゴムベラを使って最後まで綺麗に入れる。水を入れて中火にかけて、カレースプーンなどで混ぜながら
    沸騰させる。
  5. 5 沸騰してきたら、コンソメを入れてよくとかす。
  6. 6 弱火にして、塩コショウで味をととのえる。
  7. 7 器に盛り付けて、パセリをちらして、出来上がりです。

きっかけ

元々、色んな野菜でポタージュスープを作っていて、いつも茹でたブロッコリーを再利用出来ないかと考えた末、冷蔵庫に大根あったし、作ってみたら美味しいなって☆美味しいものが出来るとまた模索してしまう私でした( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

牛乳を50cc減らして、生クリームに変えると コクが出ておいしい。カロリー気にならない人は、茹でた後にバターで野菜を炒めてからミキサーにかけるのもおいしいです。バターで炒めた玉ねぎを少し加えるといちだんと美味しくなりますよ。

  • レシピID:1810037300
  • 公開日:2024/02/19
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理ブロッコリー大根
関連キーワード
ヘルシー料理 節約 簡単 時短
料理名
ブロッコリーと大根のポタージュスープ
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