長ねぎとベーコンのコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 長ネギ(根本の白い部分) 15cmほど(40g)
- ベーコン(薄切り) 2切れ(16g)
- オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1弱(2g)
- ☆水 350ml
作り方
-
1
長ネギは根本の白い部分を使用しています。
個体差はありますが、長さでは1/3ほどでしょうか。 -
2
長ネギは半分の長さに切る。
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3
長ネギに縦に半分くらいまで切り込みを入れる。
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4
外側を剥いて平らにする。
その後、細い千切り(白髪ネギ)。 -
5
長ネギの中心部は小口切り。
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6
ベーコンは3mm幅ほどに切る。
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7
鍋にオリーブオイル、長ネギの小口切り、ベーコンを入れて、中火で炒める。
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8
軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
※2分くらいが目安です。 -
9
☆の材料を入れて、火を強める。
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10
沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
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11
器によそり、白髪ねぎを入れたら、できあがり!
きっかけ
牛タン定食?に付いてくるテールスープ。 あれ、結構好きなんですよ。 白髪ねぎの食感がいいなぁと(…味じゃないんかい!)。 食感だけならコンソメスープに白髪ねぎ入れればいいよねー。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです(使用するベーコンの塩分にもよりますが)。 手順10で味見をしてコンソメを足したりしてください。
- レシピID:1810037214
- 公開日:2024/01/23
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炒めベーコンのうま味とシャキシャキの白髪ねぎ。
減塩に配慮して、塩分を抑えています。