手前味噌 2024.1 レシピ・作り方
材料(1年人分)
- 大豆 500g
- 米麹 400g
- 塩 160g
作り方
- 1 (今回使った大豆 北海道産)
- 2 (今回使った米麹)
-
3
大豆をたっぷりの水に浸ける
(大豆500gに対して1Lの水に浸けました) - 4 (一晩おいた後。水が足りない!)
- 5 (500cc追加)
- 6 (24時間後。大豆がふっくらしてきました)
- 7 つけ汁ごと圧力鍋に入れて
- 8 煮る
- 9 圧力をかけて煮た後、弱火でことことと大豆が柔らかくなるまで煮る
-
10
(翌日)
米麹と塩140gをボールに入れてよく混ぜる - 11 冷ました大豆を少しずつフードプロセッサに入れて撹拌する
- 12 撹拌した大豆をボールに入れてよく混ぜる
- 13 タッパーに少しずつたたくようにして空気が入らないように入れていく
- 14 残しておいた塩20gを表面に振る
- 15 表面にぴっちりとラップをかける
- 16 重石をして冷暗所で約1年間保管する
きっかけ
昨年作った味噌が思いのほかおいしかったので、今年、4回目の味噌づくりに挑戦です
おいしくなるコツ
・塩は(大豆+米麹)の18パーセント ・大豆がやや多め の配分にしてみました
- レシピID:1810037158
- 公開日:2024/01/14
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今年も作りました
4度目の味噌作り