手前味噌 2024.1 レシピ・作り方

手前味噌 2024.1
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
2024.1
今年も作りました
4度目の味噌作り

材料(1年人分)

  • 大豆 500g
  • 米麹 400g
  • 160g

作り方

  1. 1 (今回使った大豆 北海道産)
  2. 2 (今回使った米麹)
  3. 3 大豆をたっぷりの水に浸ける
    (大豆500gに対して1Lの水に浸けました)
  4. 4 (一晩おいた後。水が足りない!)
  5. 5 (500cc追加)
  6. 6 (24時間後。大豆がふっくらしてきました)
  7. 7 つけ汁ごと圧力鍋に入れて
  8. 8 煮る
  9. 9 圧力をかけて煮た後、弱火でことことと大豆が柔らかくなるまで煮る
  10. 10 (翌日)
    米麹と塩140gをボールに入れてよく混ぜる
  11. 11 冷ました大豆を少しずつフードプロセッサに入れて撹拌する
  12. 12 撹拌した大豆をボールに入れてよく混ぜる
  13. 13 タッパーに少しずつたたくようにして空気が入らないように入れていく
  14. 14 残しておいた塩20gを表面に振る
  15. 15 表面にぴっちりとラップをかける
  16. 16 重石をして冷暗所で約1年間保管する

きっかけ

昨年作った味噌が思いのほかおいしかったので、今年、4回目の味噌づくりに挑戦です

おいしくなるコツ

・塩は(大豆+米麹)の18パーセント ・大豆がやや多め の配分にしてみました

  • レシピID:1810037158
  • 公開日:2024/01/14
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