激ウマ⭐鮪の佃煮/他の魚もオッケー⭐ レシピ・作り方

激ウマ⭐鮪の佃煮/他の魚もオッケー⭐
  • 約30分
  • 300円前後
wakoschan
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スーパーで、アラを沢山売ってるなかに
お刺身でいける鮪みーつけた(*^ω^)
角煮にはならないけど、佃煮にしちゃったらどうかな(*^ω^)

材料(4人分)

  • 鮪の赤身(アラ骨無し) 240g
  • 黄金生姜千切(土生姜でOK) 15g
  • A/水 大さじ5
  • A/三温糖 大さじ2(甘くない方が良い方は、控えて)
  • A/酒 大さじ3
  • A/醤油 大さじ3
  • A/みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鮪は、2cm位に切り分ける。アラだから厚いものとか薄いものがあるので、薄いものはもう少し大きくてもオッケー。切ったらザルに入れる。
  2. 2 熱湯(分量以外)をかける。少しかけたら鮪をひっくり返したりして、全体が色が変わればオッケー。
  3. 3 ②と他の材料全てを入れて火にかける。最初は強火でオッケー。
  4. 4 沸騰してきたら、中火にして、軽くアクを取る。全て取らなくても大丈夫です。
  5. 5 火を弱めて、コトコト煮ていく。
  6. 6 最後は混ぜながら、煮ていきます。
    水分がなくなるまで。
    焦げないように気をつけて下さい。
  7. 7 器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

時々、作り置きや、保存食を作ってます。 スーパーにいくと、お刺身が沢山出る時期には、綺麗なアラが並ぶので色々な魚を試したり研究してます✨

おいしくなるコツ

早く煮たくても、弱火でコトコト煮ること。 生姜はチューブでも大丈夫だけど、普通の生姜の方が断然美味しいです(*^ω^)

  • レシピID:1810037142
  • 公開日:2024/01/03
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カテゴリ
マグロその他の魚料理フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
節約 低カロリー おつまみ 作り置き
料理名
鮪の佃煮
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