激ウマ⭐鮪の佃煮/他の魚もオッケー⭐ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鮪の赤身(アラ骨無し) 240g
- 黄金生姜千切(土生姜でOK) 15g
- A/水 大さじ5
- A/三温糖 大さじ2(甘くない方が良い方は、控えて)
- A/酒 大さじ3
- A/醤油 大さじ3
- A/みりん 大さじ3
作り方
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1
鮪は、2cm位に切り分ける。アラだから厚いものとか薄いものがあるので、薄いものはもう少し大きくてもオッケー。切ったらザルに入れる。
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2
熱湯(分量以外)をかける。少しかけたら鮪をひっくり返したりして、全体が色が変わればオッケー。
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3
②と他の材料全てを入れて火にかける。最初は強火でオッケー。
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4
沸騰してきたら、中火にして、軽くアクを取る。全て取らなくても大丈夫です。
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5
火を弱めて、コトコト煮ていく。
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6
最後は混ぜながら、煮ていきます。
水分がなくなるまで。
焦げないように気をつけて下さい。 -
7
器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
時々、作り置きや、保存食を作ってます。 スーパーにいくと、お刺身が沢山出る時期には、綺麗なアラが並ぶので色々な魚を試したり研究してます✨
おいしくなるコツ
早く煮たくても、弱火でコトコト煮ること。 生姜はチューブでも大丈夫だけど、普通の生姜の方が断然美味しいです(*^ω^)
- レシピID:1810037142
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- 料理名
- 鮪の佃煮
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お刺身でいける鮪みーつけた(*^ω^)
角煮にはならないけど、佃煮にしちゃったらどうかな(*^ω^)