お正月に なます レシピ・作り方

お正月に なます
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
意外と簡単に作れます

材料(8人分)

  • 大根 300g
  • 金時にんじん 100g
  • 干し柿 1個
  • 柚子 1個
  • ★酢 大さじ8
  • ★人口甘味料エリスリトール 小さじ2
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ

作り方

  1. 1 金時にんじんは千切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  2. 2 大根も千切りにして、ざるに加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 大根と金時にんじんがしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
  4. 4 ★の調味料を加えて混ぜる
  5. 5 (手作りの干し柿)
  6. 6 干し柿は種を取り、細かく刻む
  7. 7 干し柿を加えて混ぜる
  8. 8 柚子の果汁を絞る
  9. 9 柚子の皮を千切りにする
  10. 10 柚子の果汁と皮を加えて混ぜる
    味がなじんだら出来上がり

きっかけ

大根は実家の父が栽培したもの 干し柿も実家のものを私が干しました 柚子は我が家のもの 自然の恵みをいただきます!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて一晩くらい置いた状態が味がなじんでおいしいです 冷蔵庫で保管し、5日以内に食べきってください

  • レシピID:1810037109
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます火を使わない料理火を使わないでおつまみ大根簡単おせち料理
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る