お正月に なます レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 金時にんじんは千切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉む
-
2
大根も千切りにして、ざるに加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 3 大根と金時にんじんがしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
- 4 ★の調味料を加えて混ぜる
- 5 (手作りの干し柿)
- 6 干し柿は種を取り、細かく刻む
- 7 干し柿を加えて混ぜる
- 8 柚子の果汁を絞る
- 9 柚子の皮を千切りにする
-
10
柚子の果汁と皮を加えて混ぜる
味がなじんだら出来上がり
きっかけ
大根は実家の父が栽培したもの 干し柿も実家のものを私が干しました 柚子は我が家のもの 自然の恵みをいただきます!
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて一晩くらい置いた状態が味がなじんでおいしいです 冷蔵庫で保管し、5日以内に食べきってください
- レシピID:1810037109
- 公開日:2024/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません