鶏むね肉の生姜焼き☆青じそを添えて★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ショウガはすりおろし、☆の材料と混ぜておく(合わせ調味料)。
- 2 青じそは千切り。
-
3
切った青じそをキッチンペーパーで包んで絞る。
※アクが抜けて変色しにくくなります。 - 4 タマネギは半分に切り、更に1cm幅ほどに切る。
- 5 鶏むね肉は1cm幅ほどの削ぎ切り(斜めに切る)。
- 6 大きいものは半分くらいに切る。
- 7 コーンスターチをまぶす。
- 8 フライパンに「米油:タマネギ用」とタマネギを入れて中火で炒める。
-
9
タマネギが透明になったら、取り出す。
※2分ほど炒めました…単純な好みで食感がなくなるように長めに加熱しています。 -
10
フライパンに「米油:鶏用」を入れ、鶏むね肉を並べる。
動かさずに2分ほど焼く。 - 11 ひっくり返して、1分ほど焼く。
-
12
取り出しておいたタマネギを加えて30秒ほど、混ぜ炒める。
※タマネギの温め直しです。 -
13
火を弱める。
合わせ調味料を入れる。
※合わせ調味料は、よく混ぜてから入れてください。 -
14
汁気が半分くらいになるまで煮からめたら、火を止める。
※みりんやコーンスターチでとろみが付いてきます。 - 15 お皿に盛り、青じそをのせたら、できあがり!
きっかけ
生姜焼きは好きなのですが…どうにも脂っこいのが気になるように…歳か!? それは気にしないことにして… うん、好みが変わってきたということにして、もっと脂の少ないお肉で作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
薄味です。推定ですがチラ見したお惣菜の生姜焼きとくらべると塩分は1/3、砂糖も半分くらいだと思います。 お好みで醤油や砂糖を足してください。
- レシピID:1810037098
- 公開日:2023/12/28
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減塩に配慮して塩分は抑えめ、青じその香りで補う感じです。