材料(2人分)
- 白菜
- 400g
- 冷凍きざみあげ
- 60g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 白だし
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにする
-
- 2
-
- 鍋に白菜・冷凍きざみあげ・水・顆粒だしの素・白だしを入れて強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら、菜箸などで具を煮汁に浸けるように混ぜる
-
- 4
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 5
-
- (余熱で白菜がくたくたに煮えています)
-
- 6
-
- 食べる直前に鍋を再び火にかける
-
- 7
-
- ★を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る
-
- 8
-
- 沸騰したら★を回しかけてさっと混ぜ、とろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜がくたくたに煮えておいしくなります
きっかけ
実家の畑で穫れた白菜を2玉(!)もらってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません