白菜と 油揚げの とろーり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
白菜がおいしい季節になりました!

材料(2人分)

白菜
400g
冷凍きざみあげ
60g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
白だし
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
  2. 2
    鍋に白菜・冷凍きざみあげ・水・顆粒だしの素・白だしを入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら、菜箸などで具を煮汁に浸けるように混ぜる
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    (余熱で白菜がくたくたに煮えています)
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかける
  7. 7
    ★を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る
  8. 8
    沸騰したら★を回しかけてさっと混ぜ、とろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜がくたくたに煮えておいしくなります

きっかけ

実家の畑で穫れた白菜を2玉(!)もらってきたので

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜油揚げその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする