ほうれん草のくるみ和え★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ほうれん草(茹で) 2株(70g)
- クルミ 8片ほど(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて冷ましたものを使用しています。
詳細は「ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も(1810029866)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 - 2 ほうれん草は5cm幅ほどに切る。
- 3 写真の量でクルミ15gです…割れたりしているものもあるので、個数だと難しいですね。。。
- 4 クルミを擂る。
- 5 ボウルにクルミと☆の材料を入れて、混ぜる。
- 6 ほうれん草を入れて、よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
季節は冬。 ほうれん草がイイ感じ! 茹でて醤油とかつお節で十分美味しいのですが、ひと手間入れて、ごまあえに… ごまがない!? いやいや、そんなはずは… クルミならある…これでいいか。。。。 (ごま買ってこないと…)
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。お好みで醤油を増やしてください。 また、混ぜたら直ぐに食べるのが良いです。置いておくとほうれん草の水分がでてきて、味もぼやけるし、食感も悪くなります。
- レシピID:1810037072
- 公開日:2023/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草のくるみ和え★減塩志向
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醬油少なめで減塩に配慮しました。
※みりんは煮切っていません。少量ですがアルコールに弱い方はご注意ください。