水炊き ♡母の味♡ (2023年 冬の鍋④) レシピ・作り方

水炊き ♡母の味♡ (2023年 冬の鍋④)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
子供のころは「鍋」というとこれ
母が作るのは、鶏手羽元・白菜・えのき・豆腐の、シンプルな鍋
たれも、柚子と醤油のみ
そんな母の鍋をちょっとアレンジした水炊きです

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 大根 200g
  • にんじん 50g
  • 白菜 300g
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 100g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • ★水 1L
  • ★だし昆布(カットタイプ) 2枚
  • ●柚子の絞り汁 4個分
  • ●醤油 大さじ4
  • ●ねぎ 20g

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 大根は厚めのいちょう切りにする
    にんじんは厚めの半月切りにする
  3. 3 鍋に大根・にんじん・鶏手羽元を入れ、強火で煮る
  4. 4 白菜はざく切りにする
    長ねぎは斜め切りにする
  5. 5 鍋に白菜の白い部分を加えて煮る
  6. 6 沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 (余熱で柔らかく煮えています)
  8. 8 ねぎはみじん切りにする
    ●を混ぜ、つけだれを作る
  9. 9 豆腐はさいの目に切る
  10. 10 鍋と全ての具材を食卓へ
    お好きなものから鍋で煮て召し上がれ

きっかけ

寒い日に作りました

おいしくなるコツ

根菜と鶏手羽元を先に煮ておくと、鶏の出汁がきいたおいしい水炊きになります

  • レシピID:1810037064
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
水炊き絹ごし豆腐白菜大根手羽元
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