秋鮭のムニエル☆きのこクリームソース★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス。
- 2 エノキは石突を除いて、手でほぐす。
- 3 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
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4
ご参考にタマネギ、エノキ、シメジの比率です。
一緒に使うので同じ容器に入れておいて大丈夫です。 -
5
鮭はキッチンペーパーなどで水気を拭き取る(拭くと言うよりは包んで吸わせる感じです)。
「小麦粉:鮭用」をかける。 - 6 鮭の全体に小麦粉をまとわせる。
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7
フライパンに米油を入れて広げる。
※まだ、火は点けません。 -
8
鮭を入れて蓋をする。
中火(弱め)で3分ほど焼く。 - 9 ひっくり返す。
- 10 蓋をして、中火(弱め)で3分ほど焼く。
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11
ご参考に焼き色の写真です。
両面ともしっかりと焼き色を付けた方が、香ばしさも加わり美味しいかと思います。 - 12 鮭を取り出しておく。
- 13 フライパンにタマネギ、エノキ、シメジ、バターを入れて中火で1分ほど炒める。
- 14 「小麦粉:ソース用」を加えて、よく混ぜながら1分ほど炒める。
- 15 ☆の材料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
- 16 沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
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17
ソースをお皿に入れて、鮭を乗せる。
パセリを振ったら、できあがり!
きっかけ
秋鮭のシーズン到来! 脂が少なくぎゅっと詰まった感じで好みです。 脂を補うためにムニエルがいいかなぁと。 おや、きのこがセール。 秋ですね。 合わせてみましょう。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 鮭に下味付けてないので、ソースの塩味で食べる感じです。手順16で味見をしてコンソメや塩を足してください。 また、ソースの粘性も弱めです。小麦粉を増やすか、牛乳を多めにして煮詰めてください。
- レシピID:1810036744
- 公開日:2023/10/12
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はいじ 11222024/09/30 21:12家にある材料でできて、子供達にもとても好評でした!
レシピ投稿ありがとうございます♪
カリッとフワッとした鮭に滋味のあるクリームソースをからめてどうぞ!