かぼちゃポテサラ☆ナッツを入れて レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮を剥く。
芽が出ていたら深めにえぐる。 - 2 3cm角ほどに切る。
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3
さっと洗い、鍋に入れる。
被るくらいの水を入れて、火にかける。 -
4
沸騰したら弱火にして蓋をする。
3分ほど煮る。 - 5 火を止めて10分ほど放置する(余熱で火入れ)。
- 6 カボチャは種とワタを取り除く。
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7
耐熱皿にのせてラップをする。
電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。 -
8
粗熱が取れるまで放置する。
※写真は加熱後です。 -
9
ジャガイモに爪楊枝などを刺して、火が通っているか確認する。
※固いようなら追加で煮てください。 -
10
ボウルに水気をきったジャガイモを入れる。
熱いうちにワインビネガーを入れて、粗めに潰す。
粗熱がとれるまで放置する。 - 11 ミックスナッツはアーモンドとくるみを使用しています。お好みのもので良いかと思います。
- 12 ミックスナッツは粗めに刻んでおく。
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13
カボチャの粗熱がとれたら、3cm角ほどに切る。
※皮を入れるかはお好みでどうぞ。今回は半分ほど入れました。 - 14 ボウルにカボチャ、マヨネーズ、ミックスナッツを入れる。
-
15
ざっくりと混ぜたら、できあがり!
※混ぜ具合はお好みでどうぞ。
きっかけ
1/8個という微妙な量のかぼちゃ…原因は別のレシピを試作していたから… さて、これはどうしようかな? あまり難しいものを作る気分でもなかったのでレンチンでサラダかな? おや?じゃが芋発見…こうやって謎のレシピが増えてゆく。。。
おいしくなるコツ
ジャガイモとカボチャの粗熱をとってからマヨネーズと混ぜます。熱いとマヨネーズが分離します。 後は味見をしながらマヨを足したり、潰し具合をお好みにしてください。 カボチャで甘くなるのでコショウでしめるのは良いと思います。
- レシピID:1810036657
- 公開日:2023/09/21
関連情報
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- かぼちゃポテサラ☆ナッツを入れて
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量としてはポテトサラダですが、味は中間くらいです。
食感のアクセントに刻んだナッツを。