しらたきのもずく酢かけ☆オクラを添えて レシピ・作り方
![しらたきのもずく酢かけ☆オクラを添えて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20f2e5d1f5bbb2223d99ee518fe9cc240cd7d2eb.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- シラタキ(糸こんにゃく) 小1パック(正味120g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
- もずく酢(市販品) 1個(70g)
- オクラ(茹でたもの) 1本(10g)
作り方
-
1
シラタキは洗って水気をきる。
-
2
砂糖をかけてよく混ぜる。
-
3
5分ほど放置しておく。
-
4
流水で砂糖を流す。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、シラタキを入れて5分ほど茹でる。 -
6
茹で上がったら、流水で冷ます。
-
7
水気をよくきる。
-
8
冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。 -
9
オクラは2mm幅ほどの小口切り。
-
10
もずく酢は市販品を使用しました。
オーソドックスな3個1包装のものです。 -
11
【盛り付け例】
小鉢にシラタキを入れて、もずく酢をかける。 -
12
オクラを添えたら、できあがり!
きっかけ
某コンビニのカップ惣菜で、しらたきの酢の物がありました。 長芋やオクラが入っていて、ねばつる、さっぱりと、かなり美味しく感じました。 自分で再現できないかと考えて…具材が多いと大変なので、切り詰めて。 うん、結構近いものができました!
おいしくなるコツ
如何にしらたきの臭みを消せるかです。 丁寧に処理すると良いです。
- レシピID:1810036633
- 公開日:2023/09/18
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラを添えて食感や色味のアクセントに。
つるりとさっぱりと暑い時期には美味しいかと思います。