蔓紫と しめじの 煮びたし レシピ・作り方

蔓紫と しめじの 煮びたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
蔓紫は独特のぬめりと苦みがある野菜です
やみつきになる味!

材料(3人分)

  • 蔓紫 1束(200g)
  • しめじ 100g
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじと★の材料を入れて煮る
  2. 2 蔓紫は5cmくらいずつに切る
  3. 3 鍋に蔓紫を加えて煮る
    沸騰したら火を止め、そのまま自然に冷ます
    (冷ます時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に蔓紫があったので (最近、夫が蔓紫を気に入って、冷蔵庫にいつも入っている)

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止め、自然に冷ますと、味が浸み込んでおいしいです 冷たいままでいただきましたが、温めてもいいと思います

  • レシピID:1810036534
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきビールに合うおつまみ作り置きの野菜その他の煮物しめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る