蛤と水菜のお味噌汁☆レトルトでお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は4cm幅ほどに切る。
-
2
レトルトパウチのハマグリです。
表記は120gですが、水煮の廃棄率は75%なので(「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」による)、正味は30g…なかなかに高級品ですね。 - 3 鍋にハマグリ(汁ごと)と水を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら、水菜と味噌を入れ、混ぜ溶く。
- 5 再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
桃の節句用にと買っておいたのですが…使わなかったのです。。。 流石に来年まで持たないので、使いましょう。 桃の節句用だと三つ葉を添えたおすまし? 今回は自由なので、もっと食べ応えがあるように水菜を多めのお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
はまぐりの塩分に依存しますが、恐らく塩味は薄めです。お好みので味噌を増やしたり、塩で整えてください。
- レシピID:1810036473
- 公開日:2023/08/03
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はまぐり自体の塩分と出汁を考慮して、お味噌を少なめにして減塩に配慮しました。