香味野菜たっぷり 夏の 酢の物 レシピ・作り方

香味野菜たっぷり 夏の 酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
茗荷・新生姜・紫蘇をたっぷり入れた
夏の酢の物

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 紫蘇 10枚
  • 茗荷 1本
  • 新生姜 20g
  • かにかま 50g
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • 柿酢 大さじ4
  • 人口甘味料エリスリトール 大さじ1
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにする
  2. 2 紫蘇は千切りにする
  3. 3 きゅうりと紫蘇をざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 茗荷と新生姜は千切りにする
  5. 5 きゅうりと紫蘇がしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
  6. 6 手でほぐしたかにかま、茗荷、新生姜、乾燥わかめを加える
  7. 7 (今回使った柿酢)
  8. 8 柿酢、人口甘味料エリスリトールを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

暑くなってきたので 酢の物が欲しくなりました 冷蔵庫にある香味野菜を総動員して 作りました

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので 塩もみした後、 表面の塩を洗い流しています 今回は柿酢を使いましたが 普通のお酢でももちろんOKです

  • レシピID:1810036317
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
きゅうりの酢の物火を使わないでおつまみ生姜(新生姜)みょうがわかめの酢の物
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