冷汁うどん☆つけ麵スタイル☆冷凍うどんアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
つけ麺風の冷やしうどん、つけ汁は少し濃いめに作った「冷汁」です。
ご飯以外で冷汁を食べたい時にどうぞ!
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

キュウリ
小1/2本(40g)
少々(0.5g)
ショウガ
1/2片(5g)
ミョウガ
1/2本(10g)
☆サバ缶(味噌味)
1/2缶(70g)
☆すりごま
小さじ1.5(4g)
☆味噌
小さじ1/2(3g)
☆和風だしの素(顆粒)
1つまみ(0.5g)
100ml
うどん(冷凍)
1玉(150g)

作り方

  1. 1
    キュウリは薄くスライス。
  2. 2
    キュウリに塩をかけて、軽く混ぜて5分ほど放置(塩もみ)。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  3. 3
    ショウガは千切り。
  4. 4
    ミョウガは輪切り。
  5. 5
    ☆のを軽く混ぜる。
    ※味噌が混ざり難いので、サバ缶の汁でのばすようにします。
  6. 6
    水を入れてよく混ぜる(冷汁)。
  7. 7
    キュウリを水洗いして塩を流す。
  8. 8
    キュウリを軽く絞る。
  9. 9
    うどんはオーソドックスな冷凍うどんを使用しています。解凍方法はパッケージの記載に従ってください。
  10. 10
    解凍したうどんを流水で冷ます。
  11. 11
    【ワンポイント】
    うどんを氷水でしっかりと冷やすと暑い時期はより美味しいかと思います。
  12. 12
    うどんを盛り、キュウリ、ショウガ、ミョウガを添える。
    ※小ネギ(分量外)も添えていますが、あればということで…冷汁にはあまり合わなかった。。。
  13. 13
    冷汁(手順6)をよそったら、できあがり!
    ※氷水を入れると暑い時期はより美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

冷汁(つけ汁)は味見をして味噌の量を調整してください。

きっかけ

暑い…これは冷汁解禁! ふと、ご飯以外には合うのだろうかと。 そうめんでは冷汁に負けそうなので、もっと強いもの…うどんなら? うん、ありですね。 お茶漬けスキーなのでご飯の方が好みですが、たまにはうどんも趣向があって良いです。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷凍食品さば缶冷汁冷やしうどん
関連キーワード
冷や汁 つけめん 饂飩 鯖缶
料理名
冷汁うどん☆つけ麵スタイル☆冷凍うどんアレンジ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする