ブロッコリーの茎の塩きんぴら★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ブロッコリーの茎 1本(正味75gほど)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆塩 少々(0.5g)
- ☆和風だし(顆粒) 少々(0.25g)
- ☆本みりん 小さじ1/2(2.5g)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎のレシピです。
花蕾(からい)は他のレシピにご利用ください。 - 2 4片を削いで、四角柱にする。
- 3 四角柱の斜めを削いで、八角柱にする。
- 4 ご参考に切った後の写真です。
- 5 5cmほどの長さに切る。
- 6 5mm幅ほどに切る。
- 7 更に5mm幅ほどに切り、棒状にする。
-
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ブロッコリーの茎を入れて1分ほど茹でる。 - 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
10
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 11 水気をよくきる。
- 12 フライパンに米油とブロッコリーの茎を入れて、中火で1分ほど炒める。
- 13 弱火にして、☆の調味料を加える。
- 14 汁気がなくなるまで混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
いつもは花蕾と一緒に茹でているのですが、そういえば、母はきんぴらにしていたなぁと。 せっかくなので減塩・低カリウム化して、塩味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めなので、お好みで塩や和風だしを足してください。 また、少量なので少し火加減は抑え目にすると良いかと思います。
- レシピID:1810036270
- 公開日:2023/06/08
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醤油を使わずに塩系の味付けです。
また、下茹でや水晒し、調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。