ブロッコリーの茎の塩きんぴら★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎の塩きんぴら★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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ブロッコリーの茎でつくったきんぴらです。
醤油を使わずに塩系の味付けです。
また、下茹でや水晒し、調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~人分)

  • ブロッコリーの茎 1本(正味75gほど)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆塩 少々(0.5g)
  • ☆和風だし(顆粒) 少々(0.25g)
  • ☆本みりん 小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎のレシピです。
    花蕾(からい)は他のレシピにご利用ください。
  2. 2 4片を削いで、四角柱にする。
  3. 3 四角柱の斜めを削いで、八角柱にする。
  4. 4 ご参考に切った後の写真です。
  5. 5 5cmほどの長さに切る。
  6. 6 5mm幅ほどに切る。
  7. 7 更に5mm幅ほどに切り、棒状にする。
  8. 8 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ブロッコリーの茎を入れて1分ほど茹でる。
  9. 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
  10. 10 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11 水気をよくきる。
  12. 12 フライパンに米油とブロッコリーの茎を入れて、中火で1分ほど炒める。
  13. 13 弱火にして、☆の調味料を加える。
  14. 14 汁気がなくなるまで混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

いつもは花蕾と一緒に茹でているのですが、そういえば、母はきんぴらにしていたなぁと。 せっかくなので減塩・低カリウム化して、塩味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めなので、お好みで塩や和風だしを足してください。 また、少量なので少し火加減は抑え目にすると良いかと思います。

  • レシピID:1810036270
  • 公開日:2023/06/08
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カテゴリ
ブロッコリー緑系のおかずお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
金平 ステム 減塩 低カリウム
料理名
ブロッコリーの茎の塩きんぴら★減塩・低カリウム志向
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