筍の かす汁 レシピ・作り方

筍の かす汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍・新玉・にんじん
野菜だけでも おいしい かす汁
♥春の味♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水・顆粒だしの素、酒粕を細かくちぎって入れ、酒粕をふやかす
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 筍と新玉ねぎは薄切りにする
    にんじんはいちょう切りにする
  3. 3 酒粕をふやかしておいた鍋に筍・にんじん・新玉ねぎを入れて、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  7. 7 味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

ちょっと肌寒い日に かす汁が食べたくなって 春の野菜を入れたかす汁を作ってみました

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります

  • レシピID:1810036198
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁その他のヘルシー食材その他の味噌汁新玉ねぎたけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る