筍の かす汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水・顆粒だしの素、酒粕を細かくちぎって入れ、酒粕をふやかす
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
2
筍と新玉ねぎは薄切りにする
にんじんはいちょう切りにする - 3 酒粕をふやかしておいた鍋に筍・にんじん・新玉ねぎを入れて、強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・・
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
- 7 味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
ちょっと肌寒い日に かす汁が食べたくなって 春の野菜を入れたかす汁を作ってみました
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります
- レシピID:1810036198
- 公開日:2023/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜だけでも おいしい かす汁
♥春の味♥