たけのこと春わかめのお味噌汁☆春の味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
自家製の茹でタケノコです。
写真の量で50gほどになります。 - 2 タケノコは2mm幅ほどに切る。
-
3
器にワカメを入れておく。
※1人あたり10gを想定しています。 - 4 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
- 5 沸騰したらタケノコと味噌を入れて、味噌を溶く。
- 6 再沸騰したら火を止める。
- 7 ワカメを入れた器に味噌汁を注いだら、できあがり!
きっかけ
筍が出てきたので茹でました。 さて、色々作りましょう! 冷蔵庫に春ワカメがありました。 春の走りと春の名残を合わせてみようかなと。 両方がバッチリ揃うタイミングは短いですが、旬を感じられる椀になりました。
おいしくなるコツ
ワカメの塩分を考慮してお味噌を少なめにしています。手順5~6で味見をして、お味噌の量を調整してください。
- レシピID:1810036104
- 公開日:2023/04/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みそのみ2024/05/06 22:47旬のたけのこの美味しい味噌汁を頂きました。
レシピありがとうございました。 -
TOMOMI99682023/05/13 17:48美味しく頂きました!
ごちそうさまでした♪
春が旬の食材を合わせた「春のお味噌汁」です。
また、減塩に配慮して味噌の量を抑えています。