大根・厚揚げ・つみれの 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (大根、これで300gです)
- 2 大根は皮を剥き、1cmくらいの厚みの半月切りにする
-
3
ラップで包み、レンジで5~6分ほどチンする
(根菜調理の機能を使いました) - 4 鍋に大根を入れる
- 5 水と顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 6 沸騰したら・・・・
- 7 蓋をしてとろ火にし、10分間煮て、蓋をしたままそのまましばらく置いておく
- 8 (今回使った厚揚げ)
- 9 厚揚げを4つに切る
- 10 (今回使った市販の鱧入りつみれ)
- 11 鍋に厚揚げと鱧入りつみれを加えて再び強火で煮る
- 12 沸騰したら・・・・
- 13 再び蓋をしてとろ火にし、10分間煮て、蓋をしたままそのまましばらく置いておく
- 14 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
大根の煮物が食べたくて 冷凍庫の中にあったつみれと厚揚げを加えて作りました
おいしくなるコツ
つみれと厚揚げは冷凍庫で保管しておいたものです いろいろ使えて便利です つみれや厚揚げの味が出るので 顆粒だしの素のみの味付けです 薄味ですので物足りない方は醤油などを加えてください
- レシピID:1810036068
- 公開日:2023/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味です