大根・厚揚げ・つみれの 煮物 レシピ・作り方

大根・厚揚げ・つみれの 煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ほっこり煮物
薄味です

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 厚揚げ 2個
  • 鱧入りつみれ 12個
  • 3カップ(600cc)
  • 顆粒だしの素 1袋

作り方

  1. 1 (大根、これで300gです)
  2. 2 大根は皮を剥き、1cmくらいの厚みの半月切りにする
  3. 3 ラップで包み、レンジで5~6分ほどチンする
    (根菜調理の機能を使いました)
  4. 4 鍋に大根を入れる
  5. 5 水と顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  6. 6 沸騰したら・・・・
  7. 7 蓋をしてとろ火にし、10分間煮て、蓋をしたままそのまましばらく置いておく
  8. 8 (今回使った厚揚げ)
  9. 9 厚揚げを4つに切る
  10. 10 (今回使った市販の鱧入りつみれ)
  11. 11 鍋に厚揚げと鱧入りつみれを加えて再び強火で煮る
  12. 12 沸騰したら・・・・
  13. 13 再び蓋をしてとろ火にし、10分間煮て、蓋をしたままそのまましばらく置いておく
  14. 14 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

大根の煮物が食べたくて 冷凍庫の中にあったつみれと厚揚げを加えて作りました

おいしくなるコツ

つみれと厚揚げは冷凍庫で保管しておいたものです いろいろ使えて便利です つみれや厚揚げの味が出るので 顆粒だしの素のみの味付けです 薄味ですので物足りない方は醤油などを加えてください

  • レシピID:1810036068
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ厚揚げの煮物いわしのつみれ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る