筍の梅肉和え レシピ・作り方

筍の梅肉和え
  • 5分以内
Diamond.K
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大量に煮ることの多い筍。
余ったらリメイク。梅と和えるとさっぱりいただけます。

材料(1人分)

  • 筍の煮物 5切れ
  • 梅干し 1個
  • 白だし 小さじ1/2
  • ※我が家の筍の煮物※
  • 筍(水煮) ひとつ
  • 400cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ3
  • ●はちみつ 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ご家庭で余った筍や市販品の筍を用意し、皿に乗せてレンジで温める。
  2. 2 梅干しを細かく刻んで1に乗せる。
  3. 3 白だしをかけて、全体を混ぜたら出来上がり。
  4. 4 ※筍の煮物の作り方※
    筍の水煮を一口大に切り、鍋に入れる。
  5. 5 水を入れて火をつける。
    沸騰したら火を弱め、●の調味料を入れる。
  6. 6 落し蓋をして20分煮込む。

きっかけ

余った煮物を味変してお弁当に。

  • レシピID:1810036066
  • 公開日:2023/04/26
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