たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

たけのこのおかか煮
  • 約30分
Vell
Vell
これ!食べたかったやつ!おばあちゃんの味!
ほっこり懐かしい味です!

材料(3人分)

  • たけのこの水煮 200g
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1強
  • ☆だし醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 たけのこを洗い、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に1と☆を入れ、落し蓋をして中火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にして約20分ほど煮る
  4. 4 かつお節を入れ、火を止める

    ここで味見をしてお好みの味に調節してください

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれた、たけのこのおかか煮を再現したくて!

  • レシピID:1810036048
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
Vell
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る