菜の花と春ワカメのぬた和え(酢味噌和え)☆春の一皿 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 菜の花 4本ほど(100g)
- ワカメ(生食用:ボイル済み) 40gほど
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- ☆白味噌 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
- ねりからし(チューブ) 2cmほど(2g)
作り方
-
1
耐熱容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
電子レンジに入れて500Wで1分加熱する。
よく混ぜて、再度500Wで1分加熱する。
※吹きこぼれないように大きめの容器を使うとよいです。 -
2
冷めたら、ねりからしを入れてよく混ぜる(酢味噌)。
※冷ましている間に3以降の調理を進めてください。 -
3
菜の花は葉をむしり取る。
葉(写真左)と茎(右)に分ける。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、菜の花の茎を入れて30秒ほど茹でる。 - 5 菜の花の葉を追加して10秒ほど茹でる。
- 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 7 水気をよくきる(絞る)。
- 8 3cm幅ほどに切る。
- 9 ワカメは2cm幅ほどに切る。
-
10
菜の花とワカメを混ぜる。
※菜の花の葉やワカメはよくほぐさないと混ざり難いです。 - 11 器によそり、酢味噌(手順2)をかけたら、できあがり!
きっかけ
スーパーを巡回。 菜の花は前から出てたけど、春ワカメは初物! せっかくなので合わせてみよう! 菜の花は少し苦いので、味付けは少し尖っている方が合うはず。 あ、ワカメなので酢味噌は合いそう…ぬたでどうでしょう?
おいしくなるコツ
酢味噌は甘めにしています。辛しを入れる前に味見をして調整してください。粘性も電子レンジの加熱を繰り返せば調整できます。 なお、食べる直前に酢味噌と和える(かける)ことをお勧めします。時間が経つと浸透圧で水っぽくなります。
- レシピID:1810035922
- 公開日:2023/03/05
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春が旬の食材を合わせた、春の一皿です。
菜の花の好ましい苦味とワカメの食感を酢味噌がまとめます。