ブロッコリースプラウトとほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリースプラウト 1パック
- ほうれん草 1束
- すりごま 大さじ1
- 醤油orポン酢 お好みで
作り方
-
1
鍋に湯を沸かす。
ほうれん草を洗う。 - 2 沸騰したら、ほうれん草を茎の方から鍋に入れて茹でる。
- 3 しんなりしたらほうれん草を冷水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
- 4 ほうれん草を4センチくらいの長さに切り、硬く絞ってしっかり水気を切り、ボールへ入れる。
- 5 ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、4.のボールへ入れる。
- 6 すりごまを加えてよく和えたら完成。
- 7 お好みで食べる時に、醤油やポン酢をかけてお召し上がりください!
きっかけ
スプラウトのレパートリーが少ないので、胡麻和えに加えてみたら家族に大好評でした〜♡
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をしっかりと切るとそれぞれの味が引き立ちます! よく噛むと、更にスプラウトの栄養素を摂取しやすくなるんだとか… お好みでお醤油やポン酢をかけてお召し上がりください!
- レシピID:1810035917
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずや、あと一品…という時にオススメです!