茶わん蒸し 生わかめたっぷり レシピ・作り方

茶わん蒸し 生わかめたっぷり
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
生わかめをたっぷり入れた
春の茶わん蒸し

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ、冷ましておく
    (冷ます時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 卵を溶く
  3. 3 卵に冷ました★を入れて混ぜ、卵液を作る
  4. 4 椎茸は石づきを切って半分にして、器に入れる
    百合根は1枚ずつはがし、器に入れる
  5. 5 生わかめをざく切りにして器に入れる
  6. 6 かにかまを手で粗く割いて器に入れる
  7. 7 卵液を茶こしなどで漉しながら器に注ぐ
  8. 8 フライパンに5cmくらい湯(分量外)を入れ、蓋をした茶わん蒸しの容器を入れる
  9. 9 フライパンに蓋をして強火で10分ほど蒸す
  10. 10 卵が固まったら出来上がり

きっかけ

家にあるもので茶わん蒸しを作りました

おいしくなるコツ

2人分で卵1個なので 少しゆるめです しっかり固まるのがお好みの方は 卵を増やしてください

  • レシピID:1810035872
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
茶碗蒸しカニカマユリ根わかめフライパン一つでできる
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