茶わん蒸し 生わかめたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★の材料を混ぜ、冷ましておく
(冷ます時間は調理時間に含んでいません) - 2 卵を溶く
- 3 卵に冷ました★を入れて混ぜ、卵液を作る
-
4
椎茸は石づきを切って半分にして、器に入れる
百合根は1枚ずつはがし、器に入れる - 5 生わかめをざく切りにして器に入れる
- 6 かにかまを手で粗く割いて器に入れる
- 7 卵液を茶こしなどで漉しながら器に注ぐ
- 8 フライパンに5cmくらい湯(分量外)を入れ、蓋をした茶わん蒸しの容器を入れる
- 9 フライパンに蓋をして強火で10分ほど蒸す
- 10 卵が固まったら出来上がり
きっかけ
家にあるもので茶わん蒸しを作りました
おいしくなるコツ
2人分で卵1個なので 少しゆるめです しっかり固まるのがお好みの方は 卵を増やしてください
- レシピID:1810035872
- 公開日:2023/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春の茶わん蒸し