菜の花と卵のおかか炒め★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、菜の花を入れて30秒ほど茹でる。 - 2 茹で上がったら、流水で冷ます。
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3
水気をよくきる。
3cm幅ほどに切る。 - 4 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
- 5 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
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6
フライパンに米油と菜の花を入れて、中火にかける。
30秒ほど加熱したら次の手順へ。
※温め直し程度です。 -
7
合わせ調味料を入れて軽く混ぜる。
かつお節を入れて軽く混ぜる。
※先にかつお節を入れると、かつお節が調味料を吸い込んでしまいます。 -
8
溶き卵を加える。
卵をからめるように混ぜながら加熱する。 - 9 卵が固まってきたら、できあがり!
きっかけ
2月中頃ですが、よくスーパーで菜の花を見かけるようになりました。 ある日、妙に安い…路地物ではなくハウス栽培だとは思うのですが、なんでしょうね。 見たところ違和感はなかったので購入。 春をイメージして、卵で黄色い花を纏わせてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 菜の花や卵、かつお節の風味で食べられるとは思うのですが、物足りない方は塩や醤油を足してください。 再加熱すると食感が悪くなるので、お皿に盛った後に塩や醤油をかけるかたちになるかと思います。
- レシピID:1810035861
- 公開日:2023/02/18
関連情報
- 料理名
- 菜の花と卵のおかか炒め★減塩志向
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味付けはかつお節と醤油…つまりは「おかか」です。
緑に黄色、開花した菜の花のような春のイメージです。