大根・ごぼう・豚肉の ほっこり煮物 レシピ・作り方

大根・ごぼう・豚肉の ほっこり煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日に
やさしい味付けの 煮物

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って、斜め切りにする
  2. 2 大根は厚めのいちょう切りにする
  3. 3 鍋に大根・ごぼう・★の調味料を入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 鍋を再び火にかけ、2cmくらいずつに切った豚薄切り肉を加えて煮る
  7. 7 沸騰したら弱火にしてコトコトと煮て、大根とごぼうが柔らかくなったら出来上がり

きっかけ

寒い日は根菜の煮物が欲しくなります 冷蔵庫にあったもので煮物を作りました

おいしくなるコツ

根菜を先に煮て、 沸騰したら蓋をして火を止め、 そのまましばらく置いておくと、 余熱で火が通って柔らかくなります

  • レシピID:1810035836
  • 公開日:2023/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ豚薄切り肉ごぼうその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/06/02 16:03
    大根・ごぼう・豚肉の ほっこり煮物
    具材にしっかりと味がしみていておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る