大根・ごぼう・豚肉の ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って、斜め切りにする
- 2 大根は厚めのいちょう切りにする
- 3 鍋に大根・ごぼう・★の調味料を入れ、強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・・
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 鍋を再び火にかけ、2cmくらいずつに切った豚薄切り肉を加えて煮る
- 7 沸騰したら弱火にしてコトコトと煮て、大根とごぼうが柔らかくなったら出来上がり
きっかけ
寒い日は根菜の煮物が欲しくなります 冷蔵庫にあったもので煮物を作りました
おいしくなるコツ
根菜を先に煮て、 沸騰したら蓋をして火を止め、 そのまましばらく置いておくと、 余熱で火が通って柔らかくなります
- レシピID:1810035836
- 公開日:2023/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/06/02 16:03具材にしっかりと味がしみていておいしい煮物でした。
やさしい味付けの 煮物