ベビーほたてのピラフ☆炊飯器でお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ホタテ(ベビーほたて) 1パック(100g)
- タマネギ 1/4個(40g)
- ニンジン 1/4本(30g)
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約380g)
- 無塩バター 10g
- 顆粒コンソメ(できれば減塩) 小さじ1/2(1.2g)
作り方
- 1 ホタテ(ベビーほたて)は写真の量で100gほどです。鮮魚店や鮮魚コーナーで購入できるかと思います。
- 2 タマネギは5mm角ほどのみじん切り。
- 3 ニンジンは3mm各ほどのみじん切り。
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4
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 - 5 すべての材用を入れる。
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6
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 7 炊きあがりの写真です。
- 8 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
きっかけ
ベビーほたてはいいですよ。味は通常サイズと変わらないのにお安いので(味は個人の感想です)。 ほたては和洋中、どの味でも合わせやすいです。 和風炊き込みご飯に使うことが多いので、たまには洋風にと考えてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで塩やコンソメを足してください。 出来上がった後でも塩を振ったり、メイン料理があるなら塩味がない方が、メインが引き立ちます(減塩推し)。
- レシピID:1810035821
- 公開日:2023/02/13
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メインに「ベビーほたて(小さ目の帆立貝)」を使ったうま味のある洋風ご飯です。
また、塩分の使用を抑えて減塩に配慮しました。