2層構造のハンバーグ☆肉汁を閉じ込める レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは細かめのみじん切り。
- 2 バット(大きめのお皿でも)にコーンスターチ(片栗粉)を出しておく。
-
3
牛ひき肉をまとめる。
※捏ねるというよりは軽く握って、まとめる感じです。5回ほど握れば十分かと思います。 -
4
牛ひき肉を4等分にして丸める。
丸めたものからバットに移す。 - 5 転がして全面にコーンスターチを付ける。
- 6 タマネギと☆の材料、手順5で余ったコーンスターチをボウルに入れる。
-
7
よく混ぜる。
※牛ひき肉とは逆に粘り気が出るまで、よく混ぜます。 -
8
4等分にして丸める。
丸めたものを手のひらに乗せ、平らに広げる。
丸めた牛ひき肉をのせて、包み込む。 -
9
包み込んでいる途中の写真です。
下側から少しずつ豚ひき肉をのばしながら包み込みます。 - 10 包み込んだら、楕円形(俵型?)にする。
- 11 フライパンに米油を入れて中火で温める。
-
12
フライパンが温まったら、ハンバーグを入れる。
中心部を指で押してくぼませる。 -
13
中火で3分ほど焼く。
※下方の側面1cmくらいまで白くなるのが目安です。 - 14 ひっくり返して、弱火にする。
- 15 蓋をして、10分ほど蒸し焼きにする。
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16
10分後に爪楊枝を差して火の通り具合を確認する。
肉汁が透明なら次の手順へ。
赤く濁っていたら、再度蓋をして2分ほど追加加熱(以降、透明になるまで繰り返し)。 - 17 火を止めて、蓋をして3分ほど蒸らす。
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18
ハンバーグをお皿に移す。
フライパンに残っている油をキッチンペーパーに吸わせ取る。
※焦げ目や肉汁はうま味です。油の溜まっているところだけポンポンとキッチンペーパーをあてる感じです -
19
赤ワインを入れて弱火で加熱する。
※鍋底を擦って焦げ目を剥ぎ取ります。 - 20 赤ワインが3/4くらいに減ったら(1分後くらい)、★の材料を加える。
- 21 よく混ぜながら、再沸騰したら、火を止める。
- 22 お皿に移したハンバーグにかけたら、できあがり!
きっかけ
IHにしてから、どうにもハンバーグの肉汁が閉じ込められない。 肉ダネは変えていないので、火加減のコントロールが合っていない。 色々試したのですが、肉汁はすべてフライパンに… 仕方ないので、絶対に肉汁を逃がさない方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
ソースはお好みでどうぞ。 市販のソースもよし、おろしポン酢もいいですね。 見た目重視でワイン仕様にしましたが、お酒が苦手な方(お子様などでも)は、水と少しのコンソメで代用してください。
- レシピID:1810035819
- 公開日:2023/02/11
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なお、食べると分離します(笑)